Hier findet ihr:
Hier findet ihr Möglichkeiten mit Wildkräutern und Samen leckere Dinge herzustellen.
Bitte beachtet hierzu auf jeden Fall die Kräutersammeltabelle, die ich stetig mit neuem Wissen fülle.
Sie entsteht deshalb, weil zum Einen
Die Tabelle besteht auch deshalb, weil zum Beispiel Geschenke, die man an Weihnachten machen kann, wie Tees oder Badezusätze, mit Inhaltsstoffen hergestellt werden, die vielleicht im Sommer gesammelt und haltbar gemacht werden müssen.
Was herstellen | Was nutzen | Sonstiges |
WK= Wildkräuter | Bitte seht euch hierzu auch meine Kräutersammeltabelle an | |
WK-Kräuterbutter | Gundermannblüten (wenige), Gundermannblättchen (junge und wenige, da sehr intensiv) | Junge Blättchen hacken, Blüten ganz oder zerackt, - mit Butter verkneten, etwas salzen- fertig |
WK-Kräuterbutter | Ihr könnt auch Spitzwegerich, Vogelmiere oder andere Wildkräuter nutzen. Es auszutesten lohnt sich. | |
WK- Salat |
Frauenmantel, Spitz- und Breitwegerich, Giersch, Vogelmiere, wenig Gundermann, wenig Currykaut,
Sauerampfer (junge Blätter), kleiner Klee (schmeckt super), |
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WK- Salz | Gundermannblüten, Currykraut, Kleeblüten, u. Blüten von Gartenkräutern, wie die des Schnittlauchs, des Oreganums, etc. | Blüten trocknen, fein hacken und mit Salz vermischen. In ein Glas als Geschenk :-) |
Wildkräuterbutter
Nutzen könnt ihr so gut, wie alle Wildkräuter, aber auch Gartenkräuter. Allerdings vom
Entweder ihr zerhackt alle Kräuter ganz fein und mischt sie unter die gesalzene Butter oder ihr bratet die Kräuter mit einer fein geschnittenen Zwiebel in Butter an, pürriert alles zu einer Paste und mischt diese Paste unter die Butter. Wer mag, fügt noch eine halbe Knoblauchzehe (gerieben) hinzu.
Wildkräuter -
Salz
GESCHENK
Nutzen könnt ihr hier alle Wildkräuter, aber auch Gartenkräuter, die ihr in meiner Sammeltabelle unter der Rubrik "Salz" findet.
2 Tassen oder einen Pott frische Käuter nach dem Säubern zerhacken, 200 g Salz hinzufügen und in einem Mörser zu einem Brei
zerreiben (oder in der Kräutermühle zerhacken). Die Masse auf ein Tuch, ein Backpapier oder einem Teller gut durchtrocknen lassen. Geht im Backofen bei 50°C schneller. Nach dem Trocknen kann das
Salzgemisch dann erneut im Mörser oder in der Kräutermühle zerkleinert -(pulverisiert) und anschließend in Gläser gefüllt werden.
Pesto
GESCHENK
(für Nudeln oder als Brotaustrich):
3 Hände voll (Un)kräuterspitzen, 100 g Parmesan, 100 g Nüsse (was da ist) (Sammelzeit*Oktober), 1/2 Teelöffel Salz, 3 Knoblauchzehen, 250 ml Olivenöl.... alles pürieren und in Gläser füllen.
Ihr könnt den Knoblauch auch weglassen, könnt nur Giersch nehmen, Nüsse mischen oder sortenrein hinzugeben... probiert es einfach aus.
Geht auch wunderbar mit Bärlauch
Risotto GESCHENK
Eine super nette Idee ist die gesammelten Bärlauchblätter zu trocknen und zerkleinert mit Reis und
selbstgemachte Gemüsebrühpulver (Rezept folgt) & Pfeffer zu vermischen. Dies alles kann dann verschenkt werden (in
hübschen Tütchen oder Schraubgläsern) mit einer kleinen handgeschriebenen Kochanleitung.
Man kann auch Möhren (Erntezeit ab August) oder Kartoffelstückchen (Ernten ab Oktober)
ganz klein schneiden, trocknen und zufügen. Auch zerkleinerte Trockenpilze können zugefügt werden.
Welche Farbe |
Welche Pflanze und welcher Teil der Pflanze |
Sonstiges |
Diese Tabelle wächst stetig :) | ||
Labkraut | Wurzel- Es gibt unendlich viele Arten der Rötegewächse (wie der Name schon sagt), auch unser Waldmeister gehört zu den Rötegewächsen und so werde ich sicher mal an Ostern probieren, ob ich ein Ei damit rot färben kann. Ich schreibe euch dann, was dabei rausgekommen ist. Hier ein spannender LINK: "Krapp" | färbt rot |